Zinco. Porque é tão importante?
O zinco é um dos microelementos mais importantes para o funcionamento ideal do corpo.
O nosso corpo não pode armazenar zinco, por isso é um dos nutrientes que devemos receber através da nossa dieta.
As suas principais funções são:
- É um componente estrutural de proteínas, hormonas, recetores hormonais
- Participa na cicatrizarão de feridas e no crescimento do corpo
- É necessário para o bom funcionamento do sistema imunológico
- A deficiência de zinco pode levar a uma diminuição do paladar e do olfato
- Reduz o stress oxidative e as reações inflamatórias no corpo
- Mantém o bom funcionamento de hormonas sexuais, principalmente a testosterona
- Afeta a saúde da pele, pois a sua deficiência pode causar acne
- Participa no metabolismo de carboidratos, o que significa a prevenção da resistência à insulina e diabetes tipo 2
- Mantém o funcionamento normal da tiróide.
Então, onde devemos procurar zinco?
Em primeiro lugar na comida. Deve conter sempre alimentos ricos em zinco.
- Frutos do mar ostras, mexilhões, caranguejo, lagosta
- Peixe sardinha, família do salmão
- Carne e seus coprodutos vitela, carne bovina, peru, frango
- Legumes lentilha, grão de bico, ervilha, feijão preto
- Nozes e sementes, especialmente sementes de abóbora, sementes de cânhamo, castanha de caju
- Ovos
- Produtos lácteos tipos de queijo duro e envelhecido
- Cereais quinoa, aveia, arroz selvagem
- Alguns vegetais cogumelos, espargos, couve
Lembrar que o zinco é mais biodisponível e mais fácil de absorver pelo organismo a partir de produtos de origem animal, do que os derivados de plantas. Uma vez que este último contém substâncias que retardam a absorção de zinco.
Em caso de deficiências graves, é necessário consultar um médico ou farmacêutico. Não tome suplementos de zinco por conta própria.
Beber álcool reduz muito o zinco no organismo.