Hidratos de carbono: Vilões ou amigos?

Os hidratos de carbono são, tantas vezes, considerados os vilões das Dietas. Será verdade ou será tudo uma questão de equilíbrio?

O que são hidratos de carbono?

Os hidratos de carbono são, a par com as proteínas e as gorduras, um dos macronutrientes disponíveis nos alimentos.  A sua principal função é fornecer energia e, quando consumidos em excesso, são armazenados sob forma de gordura para serem utilizados posteriormente como fonte de combustível.

Dietas low-carb: Porquê?

Consideramos que as dietas low-carb estão relacionadas a uma redução do consumo de hidratos de carbono e a um incremento da ingestão de proteína. Estudos mostram que este tipo de dietas promovem o emagrecimento, auxiliam a controlar os níveis do colesterol, triglicerídeos, glicémia e pressão arterial. Por terem um alto teor de proteína, ajudam também à decrescimento de massa gorda, ao aumento de massa muscular e da saciedade, sendo muito boas para quem tem excesso de peso.

No entanto, apesar da restrição deste macronutriente poder reverter a obesidade, isto não significa que estes são os vilões ou os causadores do excesso de peso.

Existem bastantes fontes de hidratos de carbono integrais e ricos em fibras que, consumidos em quantidades controladas, são benéficas para a saúde e essenciais numa alimentação variada e equilibrada.

Tipos de hidratos de carbono:

É também necessário perceber que este macronutriente pode ser dividido em três categorias:

  • Hidratos de carbono simples: constituídos por um ou dois açúcares simples, são assimilados mais rapidamente pelo organismo e existem essencialmente na fruta, no leite  e no açúcar comum;
  • Hidratos de carbono complexos: constituídos por cadeias longas de açúcares, são mais lentamente absorvidos pelo organismo. O mais comum é o amido, que existe essencialmente nos cereais (arroz e massa, farinha, pão), nas leguminosas secas (feijão, grão de bico, ervilhas), nos tubérculos (batata, batata-doce) e hortícolas;
  • Fibra: tratam-se de hidratos de carbono complexos que não fornecem energia e que o organismo é incapaz de digerir, promovendo assim o bom funcionamento intestinal. Está presente em produtos pouco ou nada processados como cereais integrais, leguminosas, frutas e hortícolas.