Alimentação durante a gravidez
Durante a gravidez são necessários alguns cuidados especiais com a alimentação, pois algumas infeções podem ser transmitidas pelos alimentos e prejudicar o desenvolvimento do bebé e a saúde da grávida.
Duas das doenças mais comuns na gravidez são a listeriose (provocada por uma bactéria, a listeria) e a toxoplasmose (causada por um parasita transmitido pelos gatos que pode ser perigosa para grávidas não imunes) e as precauções a tomar são semelhantes. Assim, é recomendado não ingerir alimentos cru, tais como o leite não pasteurizado ou qualquer produto lácteo feito a partir do mesmo, peixe cru (sushi ou salmão fumado, por exemplo), marisco cru, carne crua (carpaccio, bife tártaro entre outros), ou ovos crus. Além disso, deve cozinhar-se bem toda a carne e peixe antes de comer e lavar cuidadosamente a fruta e vegetais antes de os preparar ou cozinhar. No caso da toxoplasmose, há que evitar o contacto com gatos, especialmente com os seus excrementos aquando da mudança da areia.
Dado que a alimentação na grávida é fonte crucial para a formação e desenvolvimento fetal e para a própria saúde e bem-estar, os bons hábitos alimentares são vitais – a acrescentar: evitar o excesso de açúcar, bem como a ingestão de bebidas alcoólicas e bebidas com substâncias estimulantes (café, chá preto, coca-cola), verificar sempre a data de validade dos alimentos, lavar regularmente as mãos, em especial antes de se prepararem as refeições e sentar-se à mesa e assegurar-se de que todos os sítios onde são guardados os alimentos estão devidamente limpos.
Para uma dieta equilibrada e variada, é muitas vezes necessário um reforço de nutrientes e é comum fazer-se um suplemento de ferro que deve ser iniciado durante o 2º e 3º trimestres. As grávidas que não ingerem lacticínios (o equivalente a 500 ml de leite por dia) devem fazer um suplemento de cálcio. O ácido fólico também é importante no desenvolvimento do bebé e prevenção de defeitos do tubo neural e espinha bífida, pelo que uma suplementação do mesmo é normalmente justificada. Devem sempre ser procurados os conselhos de profissionais de saúde.