Sistema imunitário e a alimentação
A alimentação é, como toda a gente sabe, essencial para a manutenção de um organismo saudável, com um sistema imunitário capaz de responder eficazmente a doenças e infecções.
Nos tempos que correm, com o aparecimento de novas situações problemáticas como a Covid-19 (que veio para ficar, como se vê), é cada vez mais importante cuidar do corpo – rotinas saudáveis, descanso e bons níveis de sono, exercício físico são algumas formas de o fazer; mas é inegável a importância da alimentação.
Não há qualquer evidência de que determinados alimentos possam curar ou tratar a COVID-19, provocado pelo SARS-CoV-2, por exemplo. Mas mantendo um organismo saudável e um sistema imunitário forte, será mais fácil combater o vírus.
É então vital mantermos um bom nível de hidratação e um bom estado de nutrição. Assim, deve beber-se pelo menos 1,5l de água por dia, nem que seja na forma de chás e infusões (sem adição de açúcar). Ver artigo
Sempre com moderação, devem privilegiar-se alimentos ricos em:
Vitamina D (ex.: leite); vitamina C (ex.: kiwi, morangos, laranja); vitamina B6 (ex.: noz, arroz integral); vitamina E (ex.: azeite, frutos secos); Ver artigo
Propriedades anti-oxidantes e anti-inflamatórias;
Zinco (ex.: sementes), ferro (ex.: espinafre), selénio (castanha do pará) e ácido fólico (ex.: brócolos).
Betacaroteno e outros carotenoides (ex.: alperce, papaia, cenouras, abóbora, etc). Ver artigo
O consumo de azeite, peixe, leguminosas e oleaginosas também é muito importante; não existem soluções milagrosas mas uma alimentação equilibrada e saudável é fulcral para o bem-estar e saúde do organismo, e no combate ás doenças. Ver artigo