Receitas Vegan deliciosas e saudáveis

Esparguete com feijão e tomate

Ingredientes

  • 500ml polpa de tomate com cebola e alho
  • 420gr feijão branco
  • 300gr esparguete
  • 3 colheres de sopa de azeitonas pretas às rodelas
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 1 malagueta seca
  • Manjericão fresco q.b.
  • Pimenta-preta q.b.

Modo de preparação

Aquecer o azeite juntamente com a polpa de tomate numa frigideira durante 2 minutos; De seguida, juntar as azeitonas e deixar refogar durante cerca de 3 minutos;

Posteriormente, adicionar o feijão branco escorrido e lavado, o sal, a pimenta e a malagueta seca picada. Deixar cozinhar mais 3 minutos;

Por fim, cozinhar a massa e adicionar à frigideira envolvendo bem; Polvilhar a massa com folhas de manjericão.


Molho cremoso de cogumelos e caril

Ingredientes

  • 250gr cogumelos laminados
  • 200gr tomate maduro
  • 150gr chalotas picadas
  • 1 dl bebida de coco
  • 10gr amido de milho
  • 2 colheres de sopa de cebolinho picado
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 1 colher de sopa de caril em pó
  • 1 colher de sopa de tomilho
  • Pimenta preta q.b.

Modo de preparação

Aquecer o azeite juntamente com as chalotas picadas, o caril e os cogumelos laminados numa frigideira. Saltear em lume médio;

De seguida, lavar o tomate e limpar as sementes, picando-o em pedaços. Junte aos cogumelos, bem como o tomilho e a pimenta a gosto;

Posteriormente misturar e cozinhar bem em lume brando durante cerca de 15 minutos;

Por fim, regar com a bebida de coco onde previamente dissolveu o amido de milho e deixar apurar até o molho obter uma consistência cremosa. Polvilhar com cebolinho picado.


Sopa de lentilhas e couve

Ingredientes

  • 390gr de tomate em conserva picados
  • 300gr couve
  • 150gr lentilhas
  • 1 cebola picada
  • 3 colheres de sopa de azeite
  • 2 dentes de alho picados
  • Cominhos q.b.
  • Açafrão-da-índia q.b.
  • Gengibre q.b.
  • Sal q.b.
  • Pimenta q.b.
  • Coentros picados q.b.

Modo de preparação

De seguida aquecer o azeite num tacho com cebola e alho e deixar refogar durante cerca de 3 minutos;

Posteriormente adicionar as especiarias, o tomate e um pouco de água. Envolver e deixar apurar durante cerca de 10 minutos em lume brando;

Por fim juntar as couves e as lentilhas, adicionar água e temperar com sal e pimenta deixando ferver durante 15 minutos;


Empada de quinoa

Ingredientes

  • Massa:
  • 300gr farinha de trigo
  • 300gr tomate
  • 1dl água
  • 7 colheres de sopa de azeite
  • 2 colheres de chá de sementes de linhaça moídas Sal, alho e tomilho q.b.
  • Recheio:
  • 300gr abobora em cubos
  • 150gr espinafres
  • 100gr quinoa
  • 50gr arandos desidratados
  • 30gr de nozes
  • 3 colheres de sopa de azeite
  • 2,5dl água
  • 2 chalotas
  • 2 colheres de chá de sal
  • Tomilho e pimenta q.b.

Modo de preparação

De seguida, picar as chalotas e levar numa frigideira com azeite ao lume. Adicionar a abóbora em cubos, com o sal, a pimenta e o tomilho e saltear em lume médio durante 15 minutos mexendo sempre;

Posteriormente misturar a farinha com a linhaça moída. De seguida, adicionar o azeite e a água mexendo até misturar todos os ingredientes. Moldar a massa em bola e deixar descansar durante 20 minutos;

À abobora adicionar os arandos e os espinafres e juntar com a quinoa envolvendo muito bem. Retirar do lume e misturar as nozes grosseiramente picadas;

Pré-aquecer o forno a 180ºC;

Estender uma parte da massa e forrar a tarteira com a mesma, picar o fundo com um garfo e rechear a mesma com o preparado de quinoa;

Estender a restante massa e colocar por cima da tarte de forma a cobrir o recheio, ligando bem os bordos com água;

Levar ao forno durante 45 minutos;

Num tabuleiro de forno colocar o tomate juntamente com o azeite, o alho e o tomilho e levar ao forno durante aproximadamente 10 minutos;


Pudim de aveia proteico

Ingredientes

  • 200ml bebida vegetal de amêndoa
  • 100gr pudim proteico de baunilha
  • 20gr flocos de aveia
  • 10gr chocolate negro
  • 10gr de sementes de chia
  • 1 pau de canela
  • Cacau q.b.

Modo de preparação

Colocar um tacho ao lume com a bebida vegetal, o pau de canela e a aveia. Quando a aveia estiver cozida retirar o pau de canela e adicionar o chocolate;

Num liquidificador triturar as papas até obter um creme suave;

Deixar arrefecer e juntar o chocolate e as sementes de chia. Envolver tudo; Dividir por taças e levar ao frigorífico;
Quando as mesmas estiverem sólidas colocar o pudim proteico de baunilha por cima e servir.


Hambúrguer de leguminosas

Ingredientes

  • 540gr grão-de-bico cozido
  • 250gr ervilhas congeladas
  • 200gr cebola roxa
  • 2 dentes de alho
  • 1 ramo de hortelã
  • 1 ramo de salsa
  • 1 raspa de limão
  • 1 colher de café de pimentão doce
  • Sal, pimenta e azeite q.b.

Modo de preparação

Triturar o grão-de-bico num processador;
Repetir o mesmo processo com as ervilhas e envolver com o grão e conservar;

No processador colocar a cebola, o alho, a hortelã e a casca de limão e picar. Envolver com o preparado anterior;

Temperar com sal, pimenta e pimentão doce;
Amassar muito bem e reservar no frigorifico durante cerca de 30 minutos;

Pré aquecer o forno a 180ºC e de seguida colocar um tabuleiro com papel vegetal e pincelar com azeite. Distribuir a massa já em forma de hambúrguer pelo tabuleiro;

Por fim, colocar o tabuleiro no forno durante cerca de 30 minutos, tendo o cuidado de virar os hambúrgueres para não queimarem.


Sopa de abóbora e gengibre

Ingredientes

  • 600gr abóbora
  • 250gr chuchus
  • 220gr cebolas
  • 10gr gengibre
  • 1 dente de alho
  • 1 colher de sopa de coentros
  • 1 colher de sopa de azeite
  • Sal q.b.
  • Mistura de sementes q.b

Modo de preparação

Lavar e descascar a abóbora, a cebola, o alho, o chuchu e o gengibre e colocar num tacho com água ao lume;

Finalizada a cozedura dos legumes, passar tudo com o auxílio de uma varinha mágica; Posteriormente adicionar os coentros, o fio de azeite e o sal.


Mousse de manga e tâmaras

Ingredientes

  • 500ml bebida vegetal de amêndoa
  • 250gr cajus
  • 200gr mangas (previamente descascada)
  • 100gr tâmaras
  • Hortelã q.b.

Modo de preparação

Num liquidificador colocar o caju e triturar, pouco a pouco adicionar a bebida de amêndoa até obter uma consistência de creme;

Adicionar as tâmaras e triturar;
De seguida, juntar a manga e triturar novamente; Distribuir por taças e servir com as folhas de hortelã.


Receitas elaboradas pela Nutricionista Catarina Sobral, CP: 4375N

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