Receitas Vegan deliciosas e saudáveis
Esparguete com feijão e tomate
Ingredientes
- 500ml polpa de tomate com cebola e alho
- 420gr feijão branco
- 300gr esparguete
- 3 colheres de sopa de azeitonas pretas às rodelas
- 2 colheres de sopa de azeite
- 1 malagueta seca
- Manjericão fresco q.b.
- Pimenta-preta q.b.
Modo de preparação
Aquecer o azeite juntamente com a polpa de tomate numa frigideira durante 2 minutos; De seguida, juntar as azeitonas e deixar refogar durante cerca de 3 minutos;
Posteriormente, adicionar o feijão branco escorrido e lavado, o sal, a pimenta e a malagueta seca picada. Deixar cozinhar mais 3 minutos;
Por fim, cozinhar a massa e adicionar à frigideira envolvendo bem; Polvilhar a massa com folhas de manjericão.
Molho cremoso de cogumelos e caril
Ingredientes
- 250gr cogumelos laminados
- 200gr tomate maduro
- 150gr chalotas picadas
- 1 dl bebida de coco
- 10gr amido de milho
- 2 colheres de sopa de cebolinho picado
- 2 colheres de sopa de azeite
- 1 colher de sopa de caril em pó
- 1 colher de sopa de tomilho
- Pimenta preta q.b.
Modo de preparação
Aquecer o azeite juntamente com as chalotas picadas, o caril e os cogumelos laminados numa frigideira. Saltear em lume médio;
De seguida, lavar o tomate e limpar as sementes, picando-o em pedaços. Junte aos cogumelos, bem como o tomilho e a pimenta a gosto;
Posteriormente misturar e cozinhar bem em lume brando durante cerca de 15 minutos;
Por fim, regar com a bebida de coco onde previamente dissolveu o amido de milho e deixar apurar até o molho obter uma consistência cremosa. Polvilhar com cebolinho picado.
Sopa de lentilhas e couve
Ingredientes
- 390gr de tomate em conserva picados
- 300gr couve
- 150gr lentilhas
- 1 cebola picada
- 3 colheres de sopa de azeite
- 2 dentes de alho picados
- Cominhos q.b.
- Açafrão-da-índia q.b.
- Gengibre q.b.
- Sal q.b.
- Pimenta q.b.
- Coentros picados q.b.
Modo de preparação
De seguida aquecer o azeite num tacho com cebola e alho e deixar refogar durante cerca de 3 minutos;
Posteriormente adicionar as especiarias, o tomate e um pouco de água. Envolver e deixar apurar durante cerca de 10 minutos em lume brando;
Por fim juntar as couves e as lentilhas, adicionar água e temperar com sal e pimenta deixando ferver durante 15 minutos;
Empada de quinoa
Ingredientes
- Massa:
- 300gr farinha de trigo
- 300gr tomate
- 1dl água
- 7 colheres de sopa de azeite
- 2 colheres de chá de sementes de linhaça moídas Sal, alho e tomilho q.b.
- Recheio:
- 300gr abobora em cubos
- 150gr espinafres
- 100gr quinoa
- 50gr arandos desidratados
- 30gr de nozes
- 3 colheres de sopa de azeite
- 2,5dl água
- 2 chalotas
- 2 colheres de chá de sal
- Tomilho e pimenta q.b.
Modo de preparação
De seguida, picar as chalotas e levar numa frigideira com azeite ao lume. Adicionar a abóbora em cubos, com o sal, a pimenta e o tomilho e saltear em lume médio durante 15 minutos mexendo sempre;
Posteriormente misturar a farinha com a linhaça moída. De seguida, adicionar o azeite e a água mexendo até misturar todos os ingredientes. Moldar a massa em bola e deixar descansar durante 20 minutos;
À abobora adicionar os arandos e os espinafres e juntar com a quinoa envolvendo muito bem. Retirar do lume e misturar as nozes grosseiramente picadas;
Pré-aquecer o forno a 180ºC;
Estender uma parte da massa e forrar a tarteira com a mesma, picar o fundo com um garfo e rechear a mesma com o preparado de quinoa;
Estender a restante massa e colocar por cima da tarte de forma a cobrir o recheio, ligando bem os bordos com água;
Levar ao forno durante 45 minutos;
Num tabuleiro de forno colocar o tomate juntamente com o azeite, o alho e o tomilho e levar ao forno durante aproximadamente 10 minutos;
Pudim de aveia proteico
Ingredientes
- 200ml bebida vegetal de amêndoa
- 100gr pudim proteico de baunilha
- 20gr flocos de aveia
- 10gr chocolate negro
- 10gr de sementes de chia
- 1 pau de canela
- Cacau q.b.
Modo de preparação
Colocar um tacho ao lume com a bebida vegetal, o pau de canela e a aveia. Quando a aveia estiver cozida retirar o pau de canela e adicionar o chocolate;
Num liquidificador triturar as papas até obter um creme suave;
Deixar arrefecer e juntar o chocolate e as sementes de chia. Envolver tudo; Dividir por taças e levar ao frigorífico;
Quando as mesmas estiverem sólidas colocar o pudim proteico de baunilha por cima e servir.
Hambúrguer de leguminosas
Ingredientes
- 540gr grão-de-bico cozido
- 250gr ervilhas congeladas
- 200gr cebola roxa
- 2 dentes de alho
- 1 ramo de hortelã
- 1 ramo de salsa
- 1 raspa de limão
- 1 colher de café de pimentão doce
- Sal, pimenta e azeite q.b.
Modo de preparação
Triturar o grão-de-bico num processador;
Repetir o mesmo processo com as ervilhas e envolver com o grão e conservar;
No processador colocar a cebola, o alho, a hortelã e a casca de limão e picar. Envolver com o preparado anterior;
Temperar com sal, pimenta e pimentão doce;
Amassar muito bem e reservar no frigorifico durante cerca de 30 minutos;
Pré aquecer o forno a 180ºC e de seguida colocar um tabuleiro com papel vegetal e pincelar com azeite. Distribuir a massa já em forma de hambúrguer pelo tabuleiro;
Por fim, colocar o tabuleiro no forno durante cerca de 30 minutos, tendo o cuidado de virar os hambúrgueres para não queimarem.
Sopa de abóbora e gengibre
Ingredientes
- 600gr abóbora
- 250gr chuchus
- 220gr cebolas
- 10gr gengibre
- 1 dente de alho
- 1 colher de sopa de coentros
- 1 colher de sopa de azeite
- Sal q.b.
- Mistura de sementes q.b
Modo de preparação
Lavar e descascar a abóbora, a cebola, o alho, o chuchu e o gengibre e colocar num tacho com água ao lume;
Finalizada a cozedura dos legumes, passar tudo com o auxílio de uma varinha mágica; Posteriormente adicionar os coentros, o fio de azeite e o sal.
Mousse de manga e tâmaras
Ingredientes
- 500ml bebida vegetal de amêndoa
- 250gr cajus
- 200gr mangas (previamente descascada)
- 100gr tâmaras
- Hortelã q.b.
Modo de preparação
Num liquidificador colocar o caju e triturar, pouco a pouco adicionar a bebida de amêndoa até obter uma consistência de creme;
Adicionar as tâmaras e triturar;
De seguida, juntar a manga e triturar novamente; Distribuir por taças e servir com as folhas de hortelã.
Receitas elaboradas pela Nutricionista Catarina Sobral, CP: 4375N
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